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衣笠どんぶり
[京あげ、ネギ、卵、ごはん・みりん、醤油、酒、和風だし、水]

サラダ

鶏の代わりに油揚げを卵でとじた丼。
きぬがさどんっていうんだってー。
作っりおわり食べてるときにこれって何て名前のドンブリだろう…
木の葉どん?きつねどん??んん・・違う気がするし。
と、ちょこちょこっと調べたら、衣笠丼でした。
油揚げとネギを卵でとじてごはんにのっけたものだそうです!

ウキペディアより・・・「関西では、親子丼に似た丼物で他に若竹丼(筍を卵で綴じている)、ハイカラ丼(揚げ玉を綴じる)、衣笠丼(油揚げを綴じる)などがある。衣笠丼に至っては、京都では定番であるが、それ以外の地域・たとえば神戸・大阪などの近畿では、キツネ丼として供されている場合がある。また、木の葉丼の中に少し薄揚げが入っている店もある。」
だってー。
ちなみに木の葉丼はカマボコを卵でとじたんをいうんやって。
(あくまでも関西です。)

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