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楽しく作って綴っています。 食べること大好き。でも“健康美&身体の中からキレイに”が目標です(^_^)
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チキン南蛮
[鶏もも肉、卵、タルタルソース(市販の物)・小麦粉、酢、醤油、砂糖、みりん、塩、胡椒、ケチャップ、お好みソース、水]

中華スープ
[キャベツ、じゃがいも・塩、胡椒、ウエイユー、水、ごま油]

玄米入りご飯

今までにないくらい今日の晩御飯、成功しました!初めて作ったチキン南蛮、タレも目分量だけどちょうど良い甘酢味でおいしい♪♪タルタルは作ってないので楽チンだし。
中華スープも最後に入れたごま油の香りが良い(^_^)

*チキン南蛮レシピ*
・鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。(ものすごく少ない油で揚げるので、大きいままだと中まで火が通る前に焦げてしまう)
・小麦粉、卵の順に付ける。フライパンに油を少量入れ揚げる。(油の後処理が嫌なので少量。鶏が半分浸かるくらい)
・中まで火が通ったかなぁと思ったら取り出し、フライパンに残った油をペーパーで綺麗に拭取り、酢などの調味料を入れ、混ぜながら火にかける。
・ひと煮立ちしたら火を止め、揚げた鶏肉を合わせて完成。

意外に簡単なんやねぇ(*^ω^*)タレの分量が決め手かも…、これで味が決まるし。
どこでメモったか忘れたけど分量のレシピ載せときます!(おそらく4人分)
酢 100cc
醤油 50cc
みりん 100cc
砂糖 大4
ケチャップ 大1
ウスターソース 大1
塩、胡椒 少々
です!
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無題
チキン南蛮なんて一人暮らしでも作れるんですね!!
もるこもできれば揚げ物をしたくない…って思ってましたが、
少量の油で揚げ焼きにすれば後片付けも
それほど大変そうじゃないですね~。
作ってみたいです♪
もるこ URL 2008/10/02(Thu) 編集
>もるこさん
揚げ物って後処理が面倒だし周りに油が飛び散って汚れるしあまりしませんが、揚げたてサクサクが恋しいときもあるんですよね~(^_^)
パン粉焼きとかもいいですね!
 【2008/10/03】
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