忍者ブログ
楽しく作って綴っています。 食べること大好き。でも“健康美&身体の中からキレイに”が目標です(^_^)
[1] [2] [3] [4]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


ホッケ

しめじと玉葱のホイル焼き
[しめじ、玉葱、とろけるチーズ・塩、胡椒、バター]

トマト
[トマト・オリーブオイル、塩、ブラックペッパー]

玄米入りご飯


超ヘルシー晩御飯。
ここ
最近凝った料理してないなぁ。
時間と味は比例するのかな。
時間かけたものはやっぱりおいしい?
そりゃそうだけど、シンプルでも十分か・・・(^_^)
PR

さばの塩焼き

きゅうりのおかか和え
[きゅうり、鰹節、すり胡麻・醤油]

お味噌汁
[油揚げ、細ネギ・味噌、和風だし]

ご飯

さばの塩焼き

京あげの焼いたの
[京あげ、生姜・ポン酢]

ごはん

久々の焼きたての魚。おいしいーー!
お箸入れると薄い皮がぱりっと、身までとどくとじわーっと脂が。。
焼くだけの簡単な晩御飯だけどそれだけで満足!

焼鮭
炊き込みご飯
サラダ
チーズ入りかまぼこ
玉葱と昆布のサラダ(お惣菜)


今日からヨガ再開です。
一月休んでしまったので、カチカチだった身体がほどけたような気がします(^_^)

写真は先週のいつかのご飯。


週末は実家に帰ってました。
父の日に帰れないので、、。
どっか出かける??と誘ったのですが、その日は阪神の試合のデイゲーム。
父は試合みるためにテレビから離れません!
阪神に負けました。
「いつ帰ってくるんや」とよく電話で言われるのに。(母伝いに)
帰るだけでいいんやってー(^_^)

父の日はメール送っておこ。


アジの味醂干し
味噌汁
[豆腐、わかめ・味噌、和風だし]

五穀米ごはん


焼鮭
タルタルソース
[卵、玉葱、かいわれ・マヨネーズ、塩]

味噌汁
[しめじ・味噌、和風だし]

玄米入りご飯
ムネ肉の照り焼
(前日のお弁当の残り)


鮭とタルタルソースの組み合わせがどうしても食べたくて!!
卵は常に買ってあるので、作ってみました!アマ塩してある鮭に小麦粉パタパタして焼くだけ。
なんとなくこんなんかなぁと。あとマスタードとかピクルスとか入るのかな。


いつの間にやらもう4月。
春ですね~
新しい年。
あたしも社会人というか今の仕事して5年目突入。はや~(´∀`*)
さてさて、新しいこと始めます!
やりたいことがたくさんあって
一週間があっという間に過ぎていく…
今年27歳になるし、30までになにか今やるべきことが何かあるはず!!
なんかやっとかなきゃ、模索しつつ、ぼーっとしつつ、たのしみつつ。。。♪

シュークリーム食べながら、ぼんやり考える夜でした。

鮭のきのこバター醤油添え
[甘塩鮭、しめじ、玉葱・醤油、バター、小麦粉]

味噌汁
[豆腐、玉葱・味噌、和風だし、一味]

サラダ
[ルビートマト、かにカマ、カイワレ・胡麻ドレ]

玄米入りご飯

最近レタスが高い。
行きつけのスーパーだけなのかな・・
200円以上するし、代わりにかいわれ買ってみました!
少し苦味があるけどかにカマ甘いから丁度よくて美味しい。
かなり栄養あるみたいやし(^_^)

鮭は小麦粉つけてフライパンで焼いて、鮭の横でしめじと玉葱を焼く。
鮭が焼けたら取り出し、バターを溶かして隣で焼いていた野菜と炒める。
醤油をかけて混ざったら出来上がり。

さんまの塩焼き(大根おろし)

味噌汁
[大根、水菜、豆腐、細ネギ・味噌、和風だし、一味]

さつまいもバター
玄米入りご飯

さんまの塩焼き
大根サラダ
大根の皮のきんぴら
[大根の皮、いり胡麻・醤油、酒、砂糖、みりん、一味]
玄米入りご飯

大根サラダは細めの短冊に切って胡麻ドレッシングをかけて。
今の大根は甘いです(^_^)生おいしい。

鯖の塩焼き(ほうれん草のおひたし、ミニトマト)

味噌汁
[大根、京あげ、長ネギ・味噌、和風だし、一味]

サラミ焼いたの
玄米入りご飯

今日の朝は雪降ってました(^_^)
ちらちらなのですぐ止みましたが、さぶいーー!!


ウチのマンションはベランダではなくサンルームなのです。
窓の外に窓。こんな部屋↓
DSC02051.jpg
(家具がない引越しの日の写真です)
洗濯機もサンルーム、洗濯干すのもサンルーム。
「サン」とついてて暖かそうなイメージですが、しかし北向き。
寒い寒い!!
冷え冷えルームと化してます…(;´Д`)ノ
冬は寒すぎて洗濯物が乾かない~!

さんまの開き

味噌汁
[大根の葉、京あげ、白菜・味噌、和風だし]

湯豆腐
[豆腐、ネギ、生姜・和風だし、醤油]

玄米入りご飯


さんま、全然脂のってなくて、この時期ってこんなんなのかな。
タンパク?でした(・ω・)

おばあちゃんちから白菜やらネギやら大根やら野菜たくさんもらっちゃって
特に白菜1玉をどう料理しようかな。
昨日は普通にお鍋にしたから、今日は大量にお味噌汁へ!
大根の葉もこれでもかっ!ってくらい入れたので具沢山でしたヽ(゚∀゚)ノ
あったまるし野菜摂れるし最高やぁ(^_^)

なんて健康的なメニュー。って自分でいうのもなんだけど・・。



去年の最後、親にしつこいくらい言われたこと。
「コタツ持っていき!!」
かたくなに拒み続けたコタツ。
なぜかというと、
仕事終わり疲れて、暖かぬくぬくの中で寝てしまう→頭痛くなる&身体だるい。
からです。
要するに「のだめ化」するから!

でも押しにまけて2010年コタツが部屋にやってきました。
引っ越して部屋も広くなったし、ま、いっか。
寝ないように気をつけよd( ̄  ̄)

・・なんて快適なんだろう。
エアコンつけなくても暖かい!!
電気代節約になるし、いいわ♪♪♪

エビチリ
[エビ、九条ネギ、生姜、にんにく・豆板醤、ケチャップ、塩、胡椒、片栗粉、砂糖、サラダ油、ウエイユー]

玄米入りご飯

初?エビチリ!!
すごい久々に料理本見て作った。
いつも適当すぎるほどおおざっぱな作り方なので…(・ω・)
レシピ通りといっても、手順と材料を参考にしただけで
分量はきっちりはかってません!
だってそのレシピ3~4人分だったから。

レシピ
・エビの背わたを取り、片栗粉をもみ込む。水を加えさらにもみ込み、水が濁ったら捨てる。
水をいれもみ洗い、何回か繰り返す。(エビの臭みをとるため)
・エビの水気を取る。ボウルに塩、胡椒、酒を加えもむ。片栗粉、油を加え混ぜる。
・鍋に揚げ油を熱し、軽くエビを油通しする。色が赤くなったらあげる。
・鍋にサラダ油、豆板醤、ケチャップ、生姜、にんにくを入れて炒める。
・にんにくの香りが出てきたら、ウエイユー、水、酒、砂糖、塩、胡椒を加える。
・エビを加え2,3分煮る。
・みじん切りのネギを加え、水溶き片栗粉を入れトロミを付け、完成。

中華スープも欲しいところですが、
料理本見てたら他の作る余裕がなくなるんよね・・
いっぱいいっぱい!


今週で仕事終わりーー(^-'o)♪
がんばろ。

鯖の煮付け

[鯖、生姜・醤油、砂糖、みりん、酒、水]

味噌汁
[ほうれん草、玉葱・味噌、和風だし]

玄米入りご飯
トマト


鯖、塩焼きばっかりだからたまには煮付け。
母に電話して聞きながら作ったレシピ。↓
・鍋に水を沸騰させて鯖を入れる。もう一度沸騰したら湯を捨てる。
・酒、生姜を入れ水分が減ってきたら砂糖、醤油、みりん、を入れ蓋する。
・とろっとしてきたら出来上がり。
めちゃ簡単です。お酒で最初煮るからか、身が軟らかいヽ(´▽`)/

煮てる途中、母と「今日ごはん何にした~?」と世間話しながら料理。
実家は鶏のから揚げだって・・。
早く帰って実家のご飯が食べたい。
もうすぐ年末の休みやぁーー


今日から超寒いんですけど!
今週京都は雪降るかも…。

さんまの塩焼き
アスパラ
サラダ
ご飯

なんてことない晩ご飯ですが、、
一応のっけときます(*u_u)

まだデジカメの充電器が見つからなくて、
この間、見つかる夢をみた…(>_<)
起きたとき夢なのに本当に出てきたと勘違いするほど現実とごっちゃになってた。
これはもう悪夢です。
部屋中探すところがないー。。

さんまの味醂干し(焼くだけ)

味噌汁
[わかめ、さつまいも、えのき・味噌、和風だし、七味]

かぼちゃの煮つけ
[かぼちゃ・砂糖、醤油、みりん、水、和風だし]

玄米入りご飯


味醂干しおいしいよ!!!



長くかかっていた仕事が終わって一息ヽ(´▽`)/
はぁ終わったーー
なんて清々しい!!

家では引越しの準備中。
中身を詰めたダンボールの山を積む度、
減っていく部屋の中のもの。
なんか寂しくなってきた。
3年半住んでたこの部屋、気に入ってたからなぁ(-_-、
色々思い出が…
CALENDAR
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
COMMENT
[08/31 貧乏贅沢]
[08/23 こめつぶ]
[07/28 miyukky]
[07/19 miyukky]
[07/09 miyukky]
[07/07 オブスト]
COUNTER
バーコード
お天気情報
PROFILE
HN:
aki
性別:
女性
自己紹介:
京都で働き、住んでいます。
家ごはん、外ごはん、カフェ、京都町歩きなんかを綴っています。
切実に節約生活です(>_<)

1983年生まれ
お気軽にメッセージどうぞ♪
アクセス解析
ブログ内検索
Powered by ニンジャブログ  Designed by 穂高
Copyright © ひとり暮らし節約ごはんノート All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]