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楽しく作って綴っています。 食べること大好き。でも“健康美&身体の中からキレイに”が目標です(^_^)
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エビチリ
[エビ、九条ネギ、生姜、にんにく・豆板醤、ケチャップ、塩、胡椒、片栗粉、砂糖、サラダ油、ウエイユー]

玄米入りご飯

初?エビチリ!!
すごい久々に料理本見て作った。
いつも適当すぎるほどおおざっぱな作り方なので…(・ω・)
レシピ通りといっても、手順と材料を参考にしただけで
分量はきっちりはかってません!
だってそのレシピ3~4人分だったから。

レシピ
・エビの背わたを取り、片栗粉をもみ込む。水を加えさらにもみ込み、水が濁ったら捨てる。
水をいれもみ洗い、何回か繰り返す。(エビの臭みをとるため)
・エビの水気を取る。ボウルに塩、胡椒、酒を加えもむ。片栗粉、油を加え混ぜる。
・鍋に揚げ油を熱し、軽くエビを油通しする。色が赤くなったらあげる。
・鍋にサラダ油、豆板醤、ケチャップ、生姜、にんにくを入れて炒める。
・にんにくの香りが出てきたら、ウエイユー、水、酒、砂糖、塩、胡椒を加える。
・エビを加え2,3分煮る。
・みじん切りのネギを加え、水溶き片栗粉を入れトロミを付け、完成。

中華スープも欲しいところですが、
料理本見てたら他の作る余裕がなくなるんよね・・
いっぱいいっぱい!


今週で仕事終わりーー(^-'o)♪
がんばろ。
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